隐蔽违建无处藏!邳州控违拆违不留死角!

2020-04-18 10:06 评论0


控违拆违专项整治在行动
今天
邳州银杏甲天下
带您继续聚焦拆违现场

 


高新区陆营村

围挡内违建被拆除



前不久,高新区陆营村控违人员在巡查中发现,一户居民在未取得任何审批手续的情况下,私自进行建设。4月16日,市自然资源和规划局联合高新区和属地村,一起对这处违建进行了依法拆除。这也是控违拆违专项整治以来,陆营村拆除的第二处违建。


炮草线从陆营村穿村而过,是村内的主干道,这户违建就在炮草线北侧,在它对面不远处是炮车中心小学。因为地势低洼,为防止小学生不慎跌落,违建户在路边设置了铁皮围挡,这种做法当时还得到了村里的认可和肯定。然而让人没想到的是,他却利用围挡掩人耳目,在里面进行违法建设。高新区陆营村党支部书记陆永刚告诉记者:“我们村组巡查的时候发现的,这前后都有围挡,两边都是楼和树,天眼也不容易发现,正好利用夜间突击抢建。”



控违人员发现时,该处占地90多平方的违建已经完成了地下室建设。随即工作人员责令违建户停止建设、自行拆除,但却迟迟未见行动。4月16日,多部门联合执法对该处违建进行了依法拆除。


 


运河街道三连社区

居民隐蔽违建二层被拆除



4月11日接群众举报,运河街道三连社区的一户居民正在顶风违建。该住户在一楼住宅后面私接二层。只有进入住户家中,再经过一条仅容一人通过的楼梯才能上去,隐蔽性很强。



接到举报后,社区控违人员多次通知家主,要求其自行拆除,但每次家主仅象征性地拆下只砖片瓦,还留有继续违建的幻想。4月15日,市自然资源和规划局联合属地街道,依法拆除了这处面积约20多平方米的违建。


 


运河街道

集中清理屋面小吊机


随后,执法人员扩大巡查范围,对三连社区、珠江社区、城北社区等地的屋面小吊机,进行了集中清理。


自全市控违拆违专项整治开展以来,不少社区已经动员辖区居民自己清除屋面建筑材料和屋面小吊机等,取得了一定效果。



珠江社区居委会控违人员薄绍良告诉记者:“我们有专门的控建小组,白天夜间都有人值班。先逐户通知,后期再进行督导。通过宣传和整治,大概有10多家居民已经自行拆除了屋面小吊机,大家都挺配合。我们要继续加大宣传力度,长期保持下去。”



经过一上午的巡查和拆除整治,执法人员共拆除19个屋面小吊机,其中包括珠江社区1个、三连社区5个、城北社区13个。对于接下来的控违拆违工作,市城市规划监察大队大队长郭海峰表示:“下一步还要对在屋面上设置的铁皮围挡进行拆除,因为这些围挡能够遮挡我们的视线,违建户在里面从事违建不易发现,同时围挡安全隐患也较大,风大容易被吹落,很容易造成人员伤害。”


 


社会各界

点赞拆违新变化



连日来,邳州持续开展控违拆违专项整治,各部门单位迅速出击,有效遏制了违建势头,也引发了社会各界人士的关注。


邳州市人大代表刘俊江:广大居民对控违拆违挺支持,尤其基层社区违章建筑物比较多,通过宣传发动,一些居民能自觉地拆除,腾出公共空间,也彰显了公平正义。

网格员马玉好:拆完以后环境有了很大改变,居民生活条件会提升,对于全国文明城市创建也非常有利。



抓好控违拆违工作是城市发展和改善民生的需要,过去因为违建产生的各种矛盾也迎刃而解。

市政协委员刘彬:违建容易在居民中形成不良风气,一户违建,他人也跟风,导致整个居民区都乱搭乱建,对城市管理十分不利。现在开展控违拆违专项整治阻止了这些现象,居民之间的歪风邪气也就没有了。

东湖街道城建监察大队大队长苏磊:违法建设通常没有取得建房资质,施工材料质量和施工过程中的安全性得不到保证,存在安全隐患,必须拆除。尽管在宣传前期部分老百姓有些不理解,但通过我们跟他们说明利害关系,他们也从内心支持和拥护这项工作了,这样也便于下一步工作的开展。



以理服人,依法保障拆违,邳州公正公平依法拆违的做法有效破解了“要快稳不了、要稳快不了”的拆违困境,确保既拆得下、拆得快,又拆得稳、拆得好。对于近期控违拆违工作成效,不少网友也在“邳州银杏甲天下”客户端积极发表意见和建议。

小豆子:拆违是民心所向,必须大力支持,不能让这些私搭乱建破坏了城市整体面貌。

谨言慎行:拆违只是手段,优化城市环境、提升城市品质、建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的品质城市才是根本目标。



拆违在行动




编辑:朱昱

融媒体记者:王颖翠、杜洋、李索雅、邹学刚




网友评论

全部评论
暂无评论
偷窥女教师_99精品国产自在自线_2019精品国产品在线网站