泰州:爱心助残“接力跑”,残疾人安心宅家“就业”

2020-04-18 10:48 评论0
    泰州靖江市斜桥镇“馨港湾残疾人之家”是为智力、精神和重度残疾人提供辅助性就业的公益性机构,吸引了辖区40余名残疾人走出家门,从事力所能及的劳动。新冠肺炎疫情,打乱了“残疾人之家”节后“复工”的计划。面对疫情,斜桥镇坚持一手抓防疫,一手抓复产,在辖区内开展了一场特别的爱心助残“接力跑”。

“残疾人之家” 残疾人的“馨港湾”      “你好,近期我企业准备复工了,想问一下你们残疾人辅助就业点能根据厂部的需要完成外加工吗?”2月下旬的一个晚上,一通电话,让正在防疫一线的斜桥镇副镇长秦美娟顿时愁容满面,陷入沉思。      原来,疫情防控期间,为避免集聚造成交叉感染,斜桥镇“残疾人之家”按规定只能暂停运行。随着国内疫情防控形势持续向好,辖区企业复工复产也按下了“加速键”。“如果无法满足厂方需要完成外加工,或许他们会更换配件加工渠道,短时间内再找合适的代加工产品恐怕很困难。”秦美娟担心道。

 自成立斜桥镇“残疾人之家”以来,秦美娟将大部分精力放在“残疾人之家”运行中,四处寻找合适的代加工产品,最终与江苏沙龙机电科技有限公司达成合作。合作三年以来,该企业外加工产品订单每年向斜桥镇“残疾人之家”提供100万个组装业务,并逐年增加业务量,残疾人平均月收入在800到1000元,一些积极性较高、残疾程度较轻的“残疾人之家”成员,收入最高时能达到1200元到1500元,给予残疾人辅助性就业大力支持。而且,这里的残疾人已经熟练掌握了在定时器上穿复位簧的操作技巧,该产品让残疾人干得了、压力小、有报酬,为“残疾人之家”长期稳定运行奠定良好基础。送货上门 残疾人安心“宅”家      眼看着好不容易争取来的外加工产品就要保不住了,秦美娟做了个决定。她立刻组织斜桥镇残联工作人员及时调配人力物力,由工作人员当起了“跑腿员”,从企业领取加工配件,分发到残疾人所居住的阜康、港阜、东阜、新纪元等集中居住社区及临近村,残联工作人员上门收取完成的手工产品再交付给企业,让残疾人足不出户既能工作,又能提高收入。“疫情防控期间,我们不能让残疾人因为‘残疾人之家’的暂停运行丢掉产品、丢掉工作,所以我们要主动出击。”秦美娟坚定地说。

 “疫情防控期间不能出门,我们两人都没有收入,连生活都成了难题。”家住港阜社区的沙鹏、包金美夫妇都是残疾人,原先在斜桥镇“残疾人之家”工作,沙鹏说,残联工作人员把辅助就业项目送上门,让他们有事可做,不用担心生活,安心“宅”家。团结互助 共克时艰      除了将外包工作送上门,疫情防控期间,斜桥镇残联工作人员还通过微信、电话、上门慰问等形式,及时了解残疾人的需求,同时鼓励大家团结互助,传递爱心、共克时艰。

 家住阜康社区的张佳桂(化名)患有二级精神障碍,动手能力佳,当她看到残疾工作人员每天辛苦来回运送产品时,她主动揽下了帮助楼下患有腿脚残疾的“工友”李明贵(化名)领取代加工产品。“平时她喜欢独处,话不多,其实是一个非常热心肠的人。这段时间,她一个女同志每天上上下下帮助我搬运这么重的货物,让我十分感动。”李明贵说,别看我们是残疾人,在遇到困难的时候,大家都会尽自己的能力去帮助他人。      专人负责,订单派送,预约回收。疫情期间,泰州靖江市斜桥镇立足实际,整合多方资源,为辖区残疾人用心用情作出实实在在的服务,切实保障了残疾人群体的基本生活,让他们感受到社会大家庭的温暖。


网友评论

全部评论
暂无评论
偷窥女教师_99精品国产自在自线_2019精品国产品在线网站