江苏省人大常委会主任督办、省长领办的代表建议,今年选了什么题?

2020-04-03 14:44 评论0

日前,经江苏省人大常委会主任会议研究,确定9项32件省人大代表建议作为2020年重点处理建议。其中,涉及安全生产的4件代表建议,将由省委书记、省人大常委会主任娄勤俭牵头督办,省长吴政隆领办。

今年代表提出建议创新高

省十三届人大三次会议期间,代表们依法履职,反映民意,围绕“强富美高”新江苏建设,结合经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出653件建议,会后提出4件建议,共计657件。建议内容广泛,涵盖经济、文化、教育、卫生、社会建设、生态文明、农业农村等诸多领域,数量创十年来新高。

把建议办好,代表提出的建议才有意义。根据《江苏省人大代表建议、批评和意见重点处理工作办法》的规定,按照职责分工,657件建议已依法交由96个单位办理。省财政厅、省发展改革委、省教育厅、省交通运输厅、省卫生健康委、省农业农村厅为排名前六位的“建议办理大户”,办理数量分别为188件、175件、117件、97件、90件、87件。

其中,省人大常委会人代联委会同相关专门委员会、工作委员会及省政府督查室共同研究,围绕全省经济社会发展的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,遴选重点建议项目。经省人大常委会主任会议研究,确定了9项32件代表建议作为今年重点处理建议。

第二次督办领办,关注安全生产

为加大代表建议办理工作力度,去年,2件涉及开放型经济的建议由娄勤俭牵头督办,吴政隆领办,这也是我省首次由省人大常委会主任牵头督办,省长牵头领办代表建议。

高度重视换来高效办理,这在自贸试验区建设上有重要体现。例如,华桂宏等代表依据当时我省自贸区政策“缺位”现实,提出“加强资源整合,继续主动接轨,实现局部政策突围”,补上江苏对外开放政策重要短板的工作思路。

针对建议中提出的自贸试验区问题,省委、省政府始终高度重视、积极争取。去年8月,中国(江苏)自贸试验区正式获批,并实现良好开局,自贸试验区管理条例也已纳入省人大常委会2020年度立法计划。省人大常委会外事委当时负责具体督办,时任委员会主任司锦泉评价说:“总体来看,省商务厅、省外办及各会办单位对建议办理高度重视,工作细致扎实,基本做到件件有交代,事事有落实。”代表们也对办理成效表示满意。“这么多部门认真参与建议办理、提出答复意见,充分体现了省委、省政府对新时代深化我省对外开放的深谋远虑、极端重视。”华桂宏说。

今年,定题落于安全生产。由陈斌代表提出的《关于构筑安全生产防线、推动全省经济社会和安全生产协调发展建议》、由徐亚平等11位代表提出的《关于全面落实企业安全生产主体责任的建议》、由赵小九代表提出的《关于对高危化企业安全生产管理问题的建议》、由沈彬代表提出的《关于强化外协和项目建设单位安全监管的建议》的4件代表建议,再次被明确为由娄勤俭牵头督办,吴政隆领办,省人大常委会常务副主任李小敏将参与牵头督办,省委常委、常务副省长樊金龙将参与领办,省应急管理厅将负责主办上述建议。

无疑,在全省深入扎实开展为期一年的安全生产专项整治行动的大背景下,这次代表建议办理将起到独特的促进作用。另外,涉江苏自贸区建设3件建议今年也被列为重点处理代表建议。

加强公共卫生服务,弥补短板不足

9项重点处理建议分别由省政府领导领办,省人大常委会领导牵头督办。记者注意到,今年9项重点处理建议均与我省当前经济社会发展面临的重点任务密切相关,如构建现代产业体系方面3件、养老服务方面6件、改善农村住房条件方面3件、垃圾分类处理方面4件、促进大数据统筹发展方面4件、高标准农田建设方面2件。

抗击新冠肺炎疫情,是2020年开年头等大事。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时要求,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。今年,由省人大常委会副主任许仲梓牵头督办,副省长陈星莺领办的3件涉及加强公共卫生服务的建议,也与新冠肺炎疫情防控息息相关,分别是邵蔚等10位代表提出的《推进南京市暴发烈性疾病科楼和医学隔离中心项目建设及项目建成前病房改造给予财政支持的建议》、周其佳代表提出的《关于新冠肺炎疫情下对基层治理工作的建议》和冯景文等4位代表提出的《关于加强公共卫生保障体系建设的建议》。

记者了解到,各项重点建议督办活动将在今年4月-8月进行,办理过程中将邀请相关代表参与,充分听取代表意见。今年的代表建议主办单位应于6月30日前答复代表;涉及面广、处理难度大的建议可延长至9月30日前答复代表。目前,各承办单位正在积极推进办理。今年的代表建议答复全部实行网上提交,代表还将就办理态度、联系沟通、答复质量、问题解决四个方面进行满意度打分评价。

撰稿 陈月飞

图片 视觉中国

编辑: 胡兰兰


网友评论

全部评论
暂无评论
偷窥女教师_99精品国产自在自线_2019精品国产品在线网站